5elena4 (5elena4) wrote,
5elena4
5elena4

Categories:

Странный сосуд для вина из Грузии


В Грузии откопали забавный сосуд с остатками вина. Предмет изготовлен в виде животного (голова утеряна, к сожалению). Очевидно, что вино выливалось у животного из... как это помягше... задней части, скажем так. Что это за странная прихоть - утолять жажду таким способом?.. Хотя, в знойной, жаркой Африке полудикие масаи, говорят, коровью мочу пьют и ею же умываются с превеликим удовольствием. Так шта... Радиоуглеродный анализ - это ерунда на постном масле. У него погрешность гигантская просто. Не рекомендую на официальной датировке зацикливаться. А всё остальное мне кажется интересным.


Однако, новость:

"В ходе раскопок в районе археологического памятника Арадетис Оргора в 100 км к западу от Тбилиси итальянские ученые из университета Ка` Фоскари совместно с грузинскими коллегами обнаружили фрагменты керамического сосуда со следами вина внутри.

В нем исследователи нашли пыльцу винограда Vitis vinifera. Возраст сосуда, изготовленного в виде животного, составил около 5 тыс. лет.

Артефакт имел три небольшие ножки и отверстие с задней стороны. Его голова не сохранилась. Предмет был обнаружен вместе с другим сосудом куро-араксокой культуры на подвергшемся воздействию огня полу прямоугольной формы. Возможно, в этом месте находилось святилище.



Согласно результатам радиоуглеродного анализа, предметы были изготовлены в 3 тыс. – 2,9 тыс. гг. до н.э. По словам итальянских специалистов, вино могло использоваться в качестве приношения богам. Неизвестно, был ли напиток выпит во время ритуальной церемонии, или он испарился.




источник
Tags: археология, находки из прошлого, смысл вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments